こんにちは❗️札幌三越店のmiyukiです👱🏻
鏡開きについてですが鏡餅は単なるお供え物というより、神様が宿るところと考えられており、鏡餅を開くことで、年神様をお送りし、お正月に一区切りをつけるそうです。
さらに、年神様の力が宿った鏡餅を食することで、その力を授けてもらい、この1年が健やかで幸多い年になりますようにと、一家の無病息災を願いそうです。
鏡開きは鏡割ともいわれており、昔から鏡餅を木槌などで叩いて割っていたそうです。
これは、包丁などの刃物で切り分けることは、年神様にお供えしていたものに刃を向けることにつながり、大変な失礼なこととされていたためだそうです。
私が幼い頃は、鏡餅は、手作りだったので、鏡開きは、揚げ餅で、塩を振って食べていました。美味しかった記憶があります。
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次回は、札幌の1シーズンに降る積雪量についてご紹介いたします。