目指そう☺︎免疫力UP✨そして腸美人✨

こんばんは。

実はタイトルしれっと書き直しました。 最初、超美人と書いちゃってましたが違うー。 どうもすみません😂 新宿店のSAKAIです。 週末はポカポカと暖かくお天気に恵まれたようですが今日は風が冷たくて寒さが舞い戻り〜な1日でしたね。 気温差身体にこたえますね。ただでさえ体調管理には気を使うのこの季節。 あらゆるウイルスに負けない身体を手に入れたい! 質の良い睡眠はもちろん、軽い運動やストレスをためない、よく笑う、など免疫力を高める為に良いと言われている事は色々ありますが、腸の環境を整える事(きれいにする)はとっても重要なんですってね。
腸は、口から食べた食べ物を消化・吸収する場所ですが、外界から体内に入ってきた食品と共にウイルスや病原菌などが侵入してくるリスクが高い場所でもあります。そのため、腸の壁の内側には、免疫をつかさどっている免疫細胞が集中しており、体全体の免疫細胞の約7割が腸に集まっているのです。さらに、小腸の壁に存在するパイエル板では、免疫細胞に体に有害な異物を学習させて訓練していることも明らかになっています。訓練された免疫細胞は腸での免疫に関与するだけでなく、血液の流れに乗って体中に運ばれて、病原菌やウイルスを攻撃します。 そのため、免疫力を高めるためには、腸の状態を良くすることが重要なポイントになります。 健康長寿ネットより
腸内を整えるには善玉菌を増やそう! 善玉菌を増やすには☺︎その①

腸内の善玉菌を増やす方法の1つが、善玉菌のエサとなる食物繊維をたっぷり摂ること。日本人の多くは食物繊維が足りていないので、意識的に摂取することが大切です。

食物繊維は、水に溶ける「水溶性食物繊維」と水に溶けない「不溶性食物繊維」に大きく分けられます。善玉菌のエサになりやすいのは水溶性食物繊維なので、善玉菌を増やしたいなら、果物や海藻類、大麦など、水溶性食物繊維を多く含む食品を積極的に摂るようにしましょう。

        ビオスリーより
善玉菌を増やすには☺︎その②

腸内環境を整えるには、善玉菌のエサを摂って腸内細菌を育てるだけでなく、善玉菌そのものを摂取して補っていくことも重要です。なぜなら、腸内にどのくらいの善玉菌が生息しているかはわからないから。エサと一緒に、善玉菌そのものを摂取するのが効率的です。

          ビオスリーより
善玉菌が含まれる食材

味噌、醤油、ヨーグルト、チーズ、漬物、日本酒、納豆、キムチ など

         ビオスリーより
という事で、前回のブログで登場したぬか漬けは、腸内環境を整えてくれるうってつけの食材。 なので前回に引き続きぬか漬けの事を。 あの後、気になっていた『アボカド🥑』をさっそくやってみたんですが、お味の方が残念ながら私の好みではありませんでした😅 アボカドは大好きなんですが‥家族にもいまいち不評で終わってしまいました。。😂 やっぱり1番好きなのは『人参🥕』です✨ 味に深みが出てほんと美味しいですよね〜♡🐇 気になって、ぬか漬けのおすすめ食材を調べてみたところ さっぱり系では、オクラやパプリカ、ミニトマト。昔じゃ(私の子供の頃)考えられないチョイスです。時代は変わったんですね。 ずっしり系では、新鮮な生のかぼちゃ(かぼちゃって生でも食べれるんですね!知らなかった) や、アボカド‥あ、熟してないものがおすすめと書いてありました!この前のは熟してたからだわー。なるほど納得です。アボカド美味しいと見聞きしただけでやるからこういう事になる〜😂 その他、ゆで卵、豆腐なんてのもいいらしいです。豆腐をあの中に入れるの?😳 どうやら木綿豆腐がオススメらしくしっかり水気を取るのがポイントだそうです。チーズのような味わいでおつまみみたいで良いなんて書いてありました🤭 豆腐はちょっと考えますが‥ゆで卵なら安心ですね😂燻製のような味わいだそう。なんとなくわかりますが、今度試してみたいと思います。 興味のある方は、是非やってみてください😊 それでは!この辺で。また来週⭐︎ ここまでお読みいただき有難うございました★彡

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