(写真はイメージです笑)
こんにちは
先日、友人のインスタグラムにおいしそうな山芋の浅漬けが載っていて、早速作ろうとスーパーへ向かったものの、出来合いの漬物コーナーに目的の物を見つけ、それを買って帰ってしまったずぼらな山室です💦
が、そのとき買って帰った「山芋のレモン漬け」がとってもおいしく、家族にも好評だったので、たくさん食べるには手作り!と再びスーパーへ、、、。
(写真はイメージです)
レシピがあるわけではないので買った漬物の袋で原材料を読み、あとは自分のカンを頼りに
適当レシピで挑みます。
なので、分量等もすべて目分量の超絶適当レシピです笑
でも、それがとってもおいしかったのでこちらで紹介させてください☺
要注意:適当に作ってもおいしい✨がコンセプトなので、分量やレシピ等も本当に適当です。目分量、お好みの量でおすすめしていますので、どうかよろしくお願いいたします。
ただ、飲みながらでも適当に作れて、尚且つ飲まない人のご飯のお供にもなります!
本当に簡単なんです!
山芋のレモン漬け
材料:レモン果汁 山芋 めんつゆ 辛いものがお好きなら鷹の爪ひとかけ なくてもOK
(山芋はお好きな量で。わたしは一本使ってしまいました)
①
山芋を短冊切りにします(短冊切りじゃなくてもいいです。適当で♡ただ、ある程度触感があったほうが良いので大き目に切ってください)
②清潔なポリ袋に切った山芋を入れ、
めんつゆ(山芋がひたるくらい)と
レモン果汁(お好みで。袋の中で混ぜ合わせながら味見してみてください)を入れて揉みこむ
※鷹の爪を入れる方はこのタイミングでお願いします。
③15分ほどおいて味見してしみていたらOK
お皿に出して食べましょう。
この時残った分も、あとで食べた時に漬かりきっていてもそれはそれでおいしかったです✨✨✨
意外にもご飯にも合い、ビールにも合う!本当にお勧めの簡単レシピです♡
お次は、最近山芋にはまっている私に友人が教えてくれたレシピです。
山芋の明太子グラタン風
ちょっとこってり。でも、ジャガイモよりも水分が多くあっさりした山芋だから、ヘルシーに食べられて最高ですよ☆ビールにもよく合う笑
おつまみやちょっと小腹がすいたときなどにもおすすめです
♡♡♡
辛いのが苦手な方やお子様には、たらこで作ってもとってもおいしかったです✨✨✨
材料:山芋 めんつゆ マヨネーズ ときたまご 明太子かたらこ 塩コショウ
ピザ用チーズ
こちらも調味料は買い足さなくても常備されているものばかりっぽいですよね。
分量は、こちらも適当に、、、二人分なら山芋3分の一くらい、3人分なら2分の一くらいでたくさん食べたい場合は、全部使ってしまっても〇
明太子も、お好みで☆
他の調味料で味を整えてくださいね✨(目分量で笑💦)
チーズもピザ用じゃなくてもとろけるスライスチーズでも〇
①明太子またはたらこは皮からだしておく
②山芋はすりおろしてボウルに入れて調味料もその中に入れてください。
混ぜます。
③グラタン皿や耐熱容器に入れて、上に好きな量のピザ用チーズをかける
トースターなどで焼く
お使いの機器によって様子見でお願いします。
できあがり
いかがでしたか?
もし気になっていただけたら幸いです♡
お酒にもあう
飲みながら作ってもすぐ食べられる♡レシピでした。
ここまでお読みいただきありがとうございます。
次回もよろしくお願いいたします。
サロン・ド・アルファード恵比寿店スタッフ&PR 山室