今が旬♡飲みながら作る♡超簡単おいしい山芋料理✨


山芋のレモン漬け
材料:レモン果汁 山芋 めんつゆ 辛いものがお好きなら鷹の爪ひとかけ なくてもOK
(山芋はお好きな量で。わたしは一本使ってしまいました)
①山芋を短冊切りにします(短冊切りじゃなくてもいいです。適当で♡ただ、ある程度触感があったほうが良いので大き目に切ってください)
②清潔なポリ袋に切った山芋を入れ、めんつゆ(山芋がひたるくらい)とレモン果汁(お好みで。袋の中で混ぜ合わせながら味見してみてください)を入れて揉みこむ
※鷹の爪を入れる方はこのタイミングでお願いします。
③15分ほどおいて味見してしみていたらOK
お皿に出して食べましょう。
この時残った分も、あとで食べた時に漬かりきっていてもそれはそれでおいしかったです✨✨✨
意外にもご飯にも合い、ビールにも合う!本当にお勧めの簡単レシピです♡
お次は、最近山芋にはまっている私に友人が教えてくれたレシピです。
山芋の明太子グラタン風

材料:山芋 めんつゆ マヨネーズ ときたまご 明太子かたらこ 塩コショウ
ピザ用チーズ
こちらも調味料は買い足さなくても常備されているものばかりっぽいですよね。
分量は、こちらも適当に、、、二人分なら山芋3分の一くらい、3人分なら2分の一くらいでたくさん食べたい場合は、全部使ってしまっても〇
明太子も、お好みで☆
他の調味料で味を整えてくださいね✨(目分量で笑💦)
チーズもピザ用じゃなくてもとろけるスライスチーズでも〇
①明太子またはたらこは皮からだしておく
②山芋はすりおろしてボウルに入れて調味料もその中に入れてください。
混ぜます。
③グラタン皿や耐熱容器に入れて、上に好きな量のピザ用チーズをかける
トースターなどで焼く
お使いの機器によって様子見でお願いします。
できあがり
いかがでしたか?
もし気になっていただけたら幸いです♡
お酒にもあう
飲みながら作ってもすぐ食べられる♡レシピでした。
ここまでお読みいただきありがとうございます。
次回もよろしくお願いいたします。
サロン・ド・アルファード恵比寿店スタッフ&PR 山室