トースターで簡単&ほったらかし☆甘い焼き芋つくったど~
YAMAちゃんです。
寒い日々が続きますが、
風邪などひいてないですか?
今年はマスク着用がかなり普及している
せいか、
インフルエンザにかかる人が前年の
1割程度だとか。
(息子の塾の先生が言ってました)
この1週間のできごと。
2020年秋冬のYAMAちゃんが
再注目している食べ物があります。
それは「焼き芋」。
この秋は、スーパーマーケットで
何度焼き芋を買ったことでしょう(笑)
一度はまると飽きるまで食べ続ける
タイプです🤣
けれど意外にお高い。
石焼き芋屋さんより
スーパーの方がずっとずっと
リーズナブルで嬉しい!
そしておいしい!!
だけと、沢山!めっちゃ食べたい!
だから家で焼こう!
と思い立ちました。
ネットで調べると、
様々な焼き方が公開されているし、
焼き芋専用の調理器もあるし。
日本人は全員やきいもが好きなのかも。
やきいもは国民食なのかも
しれません。(個人の感想です😋)
今回わたしが注目した焼き方は、
「トースターでそのまま焼く」
方法。
「それで十分甘かったよー」
というどなたかの報告に心が響き
試してみることにしました。
トロトロ具合が伝わりますか?
糖化したのか、
めちゃめちゃ甘く仕上がりました!
皮は焦げず、中は柔らかジューシー。
しっとりしていて、冷めてもおいしい!
大成功でした!
みんなも試してみてね!!
この冬はたくさん焼いて
トースター焼き芋マスター
を目指します!
また焼いたら報告します♪
最後までお読みいただきありがとうございました。
ダイエットネタ、今回も書けずすみません。
また来週まで~!
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YAMAちゃん調べ
トースターで甘い焼き芋の作り方
<手順>
1.サツマイモを洗う
2.両端を包丁で切る
3.トースターでなるべく70℃で加熱する
4.少しずつ温度を上げて加熱し続けて、柔らかくなったらできあがり
たまたま我が家のトースターが
80℃から温度設定できるものだったので、
一番低い80℃に設定できた!
タイマー最長の15分を何度も繰り返して
焼きました。
チーン!と鳴ったら15分セットを
5-6回やったかな?
その後、100℃、120℃と設定を上げて
加熱して、指で🍠を押して様子見。
皮を押して、おいもが十分に
柔らかくなっていると思ったら完成!
今まで試した作り方の中でも
抜群に簡単でした♪
ネットによると、
さつまいもの成分?は
60℃~70℃で加熱すると糖化する
のだとか。
両端を切ったときのポイントとして
サツマイモの色が黄色い方が
より甘いらしいです。
白い場合は料理に使ってみては?
というアドバイスも見ましたが、
今回はすべて焼いてみました。
サツマイモの種類は紅はるか。
近所のビ○グAで3本128円だったかな?
細くて小さいタイプのおいもさんを
選んでみました。
できあがりはこちら。
