ご飯がすすむ!一石二鳥料理🍚✨
こんにちわ。
サロアル企画のAsukaです♪
今週もお疲れさまでした☺
冬休みもありましたが、みなさん、いかがお過ごしでしょうか。
今年の年末年始は、福袋は年末に発売されてたり、
高額なおせち料理が人気であったりと、
世の中もいつもと違った年末年始でしたね。
それにしても、日本人の適応能力が素晴らしいなと感じた年末年始でした
今年の冬休みは【おうち時間】なお休みでした。
おうち時間もとても楽しく過ごせて充実したお休みができました。
大晦日は、近所の小さな神社でお参りするのが息子と旦那さんの恒例で
今年は神主さんっがいて、祓ってもらったようです🍃
*****************************************
毎日のようにおいしい料理で
お休みでぷっくりしてるかも、、と思ってます🐽
いつもの料理よりすこし手が時間がかかる料理もできて、
大成功した料理がありました(*^^)v
やわらかラーメン屋さんのチャーシューです
ネット情報ですが美味しくできたので、ぜひぜひ
★材料★
・豚バラ 500g
・醤油 1000cc
。日本酒 200cc
・長ネギ頭1本分
・にんにく 適量
①豚肉をたっぷりのお湯に30~40秒ゆでる
②ゆでた豚肉を流水でながす
③材料をすべていれて、1時間半煮込む
※ときどきひっくりかえしたりしました。
薄くきってチャーシューの完成✌
出来上がる少し前にゆでたまごをいれると煮卵もできます。一石二鳥✨
※写真撮らないで食べきってしまいました
煮込んだ醤油だれは余ったので数日、他の料理に活用しました
うまみがしみ込んでいいるので美味しく活用できました☆彡
おすすめです(*^^*)
それでは、今週もよい週末をお過ごしください。
また来週土曜日12時に更新します(^^♪
☆おまけ☆
年末はガス給湯器が突然エラーになり焦りました
メーターがダメになっていたようで年末年始はだましだまし使用して
年明け交換したのですが、
振り返ると毎年、年末に何かが壊れることが多くて
去年は大晦日にテレビが壊れました(笑)
ゲッターズ飯田さんによると10.11.12月に起きることは
来年に起きることらしいのでまた、今年も何か壊れるかもと思っております💦