札幌三越店スタッフブログ
【わたしの極上♡札幌ライフ】北海道ソウルフード♪網走市のあまいお赤飯
こんにちは💕札幌三越店のmiyukiです😄 北海道のお赤飯をご存知でしょうか❓ ハレの日によく食べられる「赤飯」。 北海道では甘納豆を入れて「赤飯」を炊く、独特の食文化がある。 甘納豆を使う北海道の「赤飯」は甘い。 甘納豆の「赤飯」は、昭和20年代後半ごろに、札幌にある学校法人光塩学園の創設者で初代学長の南部明子先生により「忙しいお母さんが手軽につくることができるように」と考案...
もっと見る【わたしの極上♡札幌ライフ】北海道ソウルフード♪網走市のあまいお赤飯
こんにちは💕札幌三越店のmiyukiです😄 北海道のお赤飯をご存知でしょうか❓ ハレの日によく食べられる「赤飯」。 北海道では甘納豆を入れて「赤飯」を炊く、独特の食文化がある。 甘納豆を使う北海道の「赤飯」は甘い。 甘納豆の「赤飯」は、昭和20年代後半ごろに、札幌にある学校法人光塩学園の創設者で初代学長の南部明子先生により「忙しいお母さんが手軽につくることができるように」と考案...
もっと見る