すぐにつまめる!待たずに食べれる!あるものでできる♡ラクチンおつまみ
こんにちは。
金曜日コラム担当、恵比寿三越店&PR 山室です。
先日入ったカフェにて隣に座る人のバッグが素敵だなー、と見つめていたら、なんと、
サロン・ド・アルファードのロングセラー、アンジェリーナボックスでした🍀
持ち主も素敵な方で、なんだか嬉しい気持ちになり、心の中でありがとうございます、と何度も頭を下げた山室でした。
そんな日は気分よく、夜のビールもすすみます。
まだもう少し飲みたいけれど、つまみがもうない、、、
そんな時、諦めてビールだけ飲み続けることもありますが、絶対何か食べたい、でもできるだけ動きたくはない。どうにか最低限の動作だけで、なんとかつまみができないものか、しかもある程度のおいしさはキープしたい。あと洗い物増やしたくない💦💦
冷凍庫をのぞいて買い置きの枝豆でもあればそれをチン、なんて日もありますが、それすらない時もあります。
そんな時に家にあるものだけで編み出した、超手抜きつまみレシピを少しだけ紹介させてください。
(簡単すぎて、あえてコラムにするほどのものではないとは思いますが、良かったら、ぜひお付き合いください💦)
簡単すぎるつまみ①
【のりチーズ】
材料:海苔(あじのりでも焼きのりでも韓国のりでも)・チーズ(スライスチーズかクリームチーズ、カマンベールチーズでも)
作り方:食べやすい大きさに海苔をカット。そこにチーズをのせる。できあがり。
※食べるときは挟むようにして食べるとおいしいです。
アレンジ編:カマンベールチーズの場合
食べやすいい大きさにカットした海苔の上にカマンベールチーズを乗せてトースターで軽く焼く
簡単すぎるおつまみ②
【ツナマヨ焼き】
材料:ツナ缶(オイルでもノンオイルでも)・タマネギ(4分の1)・マヨネース・ブラックペッパー(もちろんコショウでも)
作り方:玉ねぎを薄くスライスして開けたツナ缶の上に乗せる。そこにマヨネーズをお好みの量かけてブラックペッパーをふる。缶のままトースターで焼き目がつくまで焼く。できあがり。
簡単すぎるおつまみ③
【アボカド納豆】
材料:アボカド・納豆・オリーブオイル(もしあれば海苔)
作り方:アボカドを切る
アボカドをさいの目に切ったら、納豆にさっと混ぜる。上からオリーブオイルをお好みの量かける。できあがり。
そのままでもおいしいですが、海苔があれば海苔に乗せて食べてもおいしいです。
簡単すぎてレシピにもなっていないかもしれませんが(笑)結構いけます!
アルコールもビールだけでなく、ワインにも🍷
寒くなって来たのでホットワインもいいですね!♨
と、今週も酒の話で終始する山室でした☺
ここまでお読みいただきありがとうございます。
またお会い出来たら幸いです
サロン・ド・アルファード 山室