すぐにつまめる!待たずに食べれる!あるものでできる♡ラクチンおつまみ

こんにちは。 金曜日コラム担当、恵比寿三越店&PR 山室です。 先日入ったカフェにて隣に座る人のバッグが素敵だなー、と見つめていたら、なんと、 サロン・ド・アルファードのロングセラー、アンジェリーナボックスでした🍀 持ち主も素敵な方で、なんだか嬉しい気持ちになり、心の中でありがとうございます、と何度も頭を下げた山室でした。 そんな日は気分よく、夜のビールもすすみます。 まだもう少し飲みたいけれど、つまみがもうない、、、 そんな時、諦めてビールだけ飲み続けることもありますが、絶対何か食べたい、でもできるだけ動きたくはない。どうにか最低限の動作だけで、なんとかつまみができないものか、しかもある程度のおいしさはキープしたい。あと洗い物増やしたくない💦💦 冷凍庫をのぞいて買い置きの枝豆でもあればそれをチン、なんて日もありますが、それすらない時もあります。 そんな時に家にあるものだけで編み出した、超手抜きつまみレシピを少しだけ紹介させてください。 (簡単すぎて、あえてコラムにするほどのものではないとは思いますが、良かったら、ぜひお付き合いください💦) 簡単すぎるつまみ① 【のりチーズ】 材料:海苔(あじのりでも焼きのりでも韓国のりでも)・チーズ(スライスチーズかクリームチーズ、カマンベールチーズでも) 作り方:食べやすい大きさに海苔をカット。そこにチーズをのせる。できあがり ※食べるときは挟むようにして食べるとおいしいです。 アレンジ編:カマンベールチーズの場合 食べやすいい大きさにカットした海苔の上にカマンベールチーズを乗せてトースターで軽く焼く 簡単すぎるおつまみ② 【ツナマヨ焼き】 材料:ツナ缶(オイルでもノンオイルでも)・タマネギ(4分の1)・マヨネース・ブラックペッパー(もちろんコショウでも) 作り方:玉ねぎを薄くスライスして開けたツナ缶の上に乗せる。そこにマヨネーズをお好みの量かけてブラックペッパーをふる。缶のままトースターで焼き目がつくまで焼く。できあがり。 簡単すぎるおつまみ③ 【アボカド納豆】 材料:アボカド・納豆・オリーブオイル(もしあれば海苔) 作り方:アボカドを切る アボカドをさいの目に切ったら、納豆にさっと混ぜる。上からオリーブオイルをお好みの量かける。できあがり。 そのままでもおいしいですが、海苔があれば海苔に乗せて食べてもおいしいです。 簡単すぎてレシピにもなっていないかもしれませんが(笑)結構いけます! アルコールもビールだけでなく、ワインにも🍷 寒くなって来たのでホットワインもいいですね!♨ と、今週も酒の話で終始する山室でした☺ ここまでお読みいただきありがとうございます。 またお会い出来たら幸いです サロン・ド・アルファード 山室